Категорирование по взрывопожарной и пожарной опасности помещений, зданий и наружных установок. Определение класса зоны

Категорирование по взрывопожарной и пожарной опасности помещений, зданий и наружных установок. Определение класса зоны

 

 

Согласно требованиям пункта 12 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, руководитель организации обеспечивает категорирование по взрывопожарной и пожарной опасности, а также определение класса зоны в соответствии с главами 5, 7 и 8 Федерального закона "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" помещений производственного и складского назначения и наружных установок.

 

 

Изложим информацию, которую необходимо иметь перед началом расчета:

1. Функциональное назначение здания или сооружения (склад, производство, административное, автозаправочная станция (АЗС) и т.п.).

2. Наименование помещения - указываем непосредственно то помещение для которого будет осуществляться расчет (кладовая, слесарный цех, склад, окрасочная камера, цех, газовая котельная или котельная на жидком и твердом топливе, резервуар ЛВЖ и ГЖ, автозаправочная станция (АЗС), кузница и т.п.)

2.1.  Характеристики помещения

2.1.1. Описание технологического процесса в помещении

Например: изготовление мебели, окраска деталей в окрасочной камере, процесс обработки металла или приготовления пищи, сжигание жидкостей и газов, или хранение товаров и материалов.

2.1.2. Характеристики помещения - длина, ширина, высота в метрах.

2.1.3. Высота от размещения пожарной нагрузки от перекрытия или фермы или балки 

Пример: Если высота помещения 3 метра и стеллажное хранение. На стеллажах хранятся материалы и оборудование. На верху стеллажа расположена коробка с оборудованием. То необходимо замерить расстояние от коробки до балки. Если нет балки. то замеряем расстояние до фермы, если нет фермы, то замеряем расстояние до перекрытия (потолок).

2.1.4. Наличие автоматических установок пожаротушения (порошкового, аэрозольного, спринклерного водяного, дренчерного водяного, пенного тушения).

2.1.5. Наличие вентиляции в помещении и кратность воздухообмена.

В случае когда вентиляция есть и она принудительная (с вентилятором), то необходимо указать кратность воздухообмена. Как правило, она указана в проекте на вентустановку.

2.1.6. Наличие обвалования или других устройств ограничения площади розлива ГЖ и ЛВЖ.

Необходимо указать площадь испарения или размеры обвалования.

3. Характеристики веществ и материалов:

- легковоспламеняющиеся (ЛВЖ) жидкости т.е. те жидкости, которые воспламеняются при температуре до 61 градуса по Цельсию (ацетон,  этанол, этиловый спирт и т.п.);

- горючие (ГЖ) жидкости т.е. те жидкости, которые воспламеняются при температуре свыше 61 градуса (дизельное топливо, керосин, бензин, некоторые масла и т.п.);

- горючие газы (ГГ), такие как пропан и бутан;

- трудногорючие жидкости, твердые горючие вещества и материалы т.е. те, что поддерживают горение при поддержке источника зажигания (источника огня);

- негорючие материалы и вещества (металл, камень, цемент, песок и т.п.)

3.1. Характеристики горючих веществ и материалов находящихся на участке горючей нагрузки: наименование, либо химическая формула

3.2. Схема расположения участков пожарной нагрузки в помещениях и минимальное расстояние между участками.

При стеллажом хранении указывается расстояние между стеллажами и площадь занимаемую стеллажом.

3.3. Количество хранящихся веществ и материалов в килограммах или литрах.

После сбора информации приступаем к расчетам категории помещений по пожарной и взрывопожарной опасности в соответствии со сводом правил СП 12.13130.2009 "Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности».

 

За консультацией Вы можете обратиться по телефону (831) 230-14-51 

 

Стоимость услуги:

 №

Наименование услуги

Стоимость услуги за одно помещение (руб.)

1

Определение категорий помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности и определение класса взрывопожароопасной и пожароопасной зоны

3 000,00