Организация и проведение соревнований по пожарно-спасательному (пожарно-прикладному) спорту
ИСТОРИЯ ПОЖАРНО-ПРИКЛАДНОГО СПОРТА
Пожарно-прикладной спорт ещё сравнительно молод – его история берёт своё начало в 1937 году, когда состоялись первые состязания пожарной охраны НКВД СССР. В них принимали участие и спортсмены Горьковской области. В программе соревнований были следующие виды: подъём по штурмовой лестнице на четвёртый этаж учебной башни; установка выдвижной трёхколенной лестницы и подъём по ней на третий этаж учебной башни; пожарная эстафета 6х100 метров с тушением горящей жидкости, а также боевое развёртывание. Кроме того, в программе первоначально были гимнастика, лёгкая атлетика и стрельба. Несколько отличалось от современных требований снаряжение и обмундирование спортсменов. Лестница штурмовая весила не менее 10 кг, трёхколенная выдвижная лестница была деревянной весом 64 кг, рукава – не менее 5 кг. Участники соревнований на старт выходили в стандартной боевой одежде, кирзовых сапогах, надевался спасательный пояс, на котором крепились топор, карабин и рукавицы, и обязательным элементом была каска военного образца. Спортсменам в то время не разрешалось использовать облегчённое оборудование и снаряжение.
Основоположниками создания и развития пожарно-прикладного спорта в стране явились работники оперативного отдела ГУПО НКВД, Центрального и местных советов общества "Динамо".
В 1945 году были впервые разработаны правила соревнований по пожарно-прикладному спорту.
Значительной вехой в развитии пожарно-прикладного спорта явилось образование в 1964 году Федерации пожарно-прикладного спорта СССР. Комитет по физической культуре и спорту при Совете министров СССР принял решение о включении пожарно-прикладного спорта в Единую всесоюзную спортивную классификацию. С этого времени спортсменам-прикладникам начали присваивать почётное звание «Мастер спорта СССР». Первый чемпионат СССР по пожарно-прикладному спорту состоялся в 1965 году в Ленинграде. С 1966 года становится регулярным проведение ежегодных чемпионатов спортивных обществ и ведомств. В этом же году впервые команда СССР участвует в показательных соревнованиях в Югославии.
1968 год считается годом выхода советских спортсменов – пожарных на международную арену. В этом году в Ленинграде состоялись международные соревнования пожарных. В них приняли участие сборные команды Болгарии, Германии, Чехословакии и Советского Союза. На первых четырёх крупных турнирах (1968 г. – Ленинград, 1969 г. – Бухарест, 1970 г. – Варшава, 1971 г. – Будапешт) советские пожарные одержали четыре убедительные победы, заняв первые общекомандные места. Это было только началом большого триумфального шествия наших сильнейших спортсменов по спортивным аренам Европы.
С 1973 года победителям международных соревнований в индивидуальных дисциплинах пожарно-прикладного спорта Комитет по физической культуре и спорту начал присваивать звание «Мастер спорта СССР международного класса». В 70-е – 80-е годы сборную команду СССР и РСФСР тренировал горьковчанин Заслуженный тренер РСФСР А.М. Ивахненко. В эти годы в составе сборной команды СССР и РСФСР выступал спортсмен из Горьковской области мастер спорта международного класса Алексей Коноплёв, а в составе сборной команды РСФСР – мастер спорта Виктор Базыль. В 1986 году А. Коноплёв на Чемпионате СССР в Ташкенте установил три феноменальных рекорда: на 100-метровой полосе с препятствиями – 16,16 сек., в подъёме по штурмовой лестнице – 13,37 сек. и в двоеборье – 29,53 сек.
В 90-е годы пожарно-прикладной спорт поднимается на более высокую ступень развития, вводится облегчённая спортивная форма, разрешается шипованная обувь, совершенствуется техника выполнения упражнений, спортивные сооружения приобретают более современный вид и оснащенность. Наряду со взрослыми спортсменами в командах выступают юноши трех возрастных групп. Современный пожарно-прикладной спорт включает в себя следующие дисциплины: преодоление 100-метровой полосы с препятствиями; подъём по штурмовой лестнице; пожарная эстафета 4х100 м; боевое развёртывание; установка и подъём по выдвижной трёхколенной лестнице и двоеборье. В конце 90-х на учебной башне стали применять страховочную сетку, что способствовало улучшению результатов в подъёме по штурмовой лестнице.
В связи с переходом пожарной охраны в систему МЧС пожарно-прикладной спорт не утратил свои позиции, а наоборот укрепил лидирующее положение в мире. Доказательство тому – создание в 2001 году Международной спортивной федерации пожарных и спасателей, президентом которой был избран Министр МЧС России С.К. Шойгу.
С 2002 года проводятся Чемпионаты Мира (2002 г. – Москва, 2004 г. – Минск (Белоруссия), 2006 г. – Тегеран (Иран), 2008 г. – София (Болгария), 2009 г. – Уфа, 2010 г. – Донецк (Украина), 2011 г. – Коттбус (Германия), 2013 г. – Анталья (Турция) и т.д.) и Чемпионаты Европы (2003 г. – Санкт-Петербург, 2005 и 2007 гг. – Острава (Чехия)). В эти годы сборная команда России неоднократно становилась чемпионом и призёром Чемпионатов мира и Европы, победителем многих международных соревнований.
Нижегородские спортсмены-мастера пожарно-прикладного спорта неоднократно устанавливали рекорды России и мира, были победителями и призёрами международных и всероссийских соревнований. Нижегородская школа пожарно-прикладного спорта получила широкую популярность не только в России, но и за рубежом.
История продолжается…
Правила пожарно-спасательного спорта 2023 г.
Правила пожарно-прикладного спорта 2011 г.